Вправе ли работодатель выплатить наличными заработную плату работнику, который решением суда был признан банкротом и в отношении которого введена процедура реализации имущества гражданина?

Выплатить такому работнику заработную плату (ее часть) наличными денежными средствами работодатель не вправе, если у него отсутствует уведомление от финансового управляющего с указанием сумм, которые должник может получать лично.

В случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом арбитражный суд принимает решение о введении реализации имущества гражданина (п. 2 ст. 213.24 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон N 127-ФЗ)).

С даты признания гражданина банкротом все права в отношении имущества, составляющего конкурсную массу, в том числе на распоряжение им, осуществляются только финансовым управляющим от имени гражданина и не могут осуществляться гражданином лично (п. 5 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ).

Кроме того, исполнение третьими лицами обязательств перед гражданином по передаче ему имущества, в том числе по уплате денежных средств, возможно только в отношении финансового управляющего и запрещается в отношении гражданина лично (п. 7 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ).

Никаких исключений для заработной платы данные нормы не содержат.
Все имущество гражданина, имеющееся на дату принятия решения арбитражного суда о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина и выявленное или приобретенное после даты принятия указанного решения, составляет конкурсную массу, за исключением имущества, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством (п. п. 1, 3 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ).

В настоящее время действует перечень, содержащийся в ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.
Заработная плата в данном перечне отсутствует. Однако в абз. 8 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ поименованы денежные средства на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

[su_box title=»Важно!» style=»glass» box_color=»#d90b15″]Следовательно, по общему правилу заработная плата гражданина, признанного банкротом, включается в конкурсную массу, за исключением установленной величины прожиточного минимума должника и его иждивенцев.[/su_box]

Однако, исходя из запрета, установленного п. 7 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ, полагаем: то обстоятельство, что сумма заработной платы (ее часть) может не включаться в конкурсную массу либо исключаться из нее, не отменяет обязанности третьих лиц, в том числе работодателя, перечислять денежные средства, причитающиеся гражданину-банкроту, финансовому управляющему в полном объеме.

Вопросы об исключении из конкурсной массы указанного в п. 3 ст. 213.25 Закона N 127-ФЗ, ч. 1 ст. 446 ГПК РФ имущества (в том числе денежных средств), о невключении в конкурсную массу названных выплат решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке.

В частности, реализуя соответствующие полномочия, финансовый управляющий вправе направить лицам, производящим денежные выплаты должнику (например, работодателю), уведомление с указанием сумм, которые должник может получать лично, а также периода, в течение которого данное уведомление действует (п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»).

Исходя из вышеизложенного работодатель обязан перечислять заработную плату данного гражданина финансовому управляющему в полном объеме, если у работодателя отсутствует уведомление от финансового управляющего с указанием сумм, которые должник может получать лично.
Выдача заработной платы (ее части) гражданину-банкроту наличными денежными средствами в этом случае неправомерна.

Оставьте комментарий